«Высокая роль информации – помогать различать добро и зло» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Встреча с митрополитом Калужским и Боровским Климентом состоялась 6 марта в учебном корпусе факультета издательского дела и журналистики МГУП имени Ивана Федорова.

Темой общения со студентами и преподавателями стала роль медиаиндустрии в формировании гражданского общества.

Встреча была приурочена ко Дню православной книги, который отмечается 14 марта и связан с изданием первой печатной книги «Апостол», увидевшей свет в типографии Ивана Федорова 1 марта 1564 года (по старому стилю).

В своем выступлении митрополит Климент отметил: «Высокая роль информации – помогать различать добро и зло. Ведь пороки тоже начинаются с информации, с представления о них. Медиаиндустрия создает окружающее нас пространство… В сегодняшних масс-медиа нет призыва к созиданию, поиску. СМИ несут зачастую разрушительную тональность. Фундаментальный дефект современного общества –  пренебрежение к святому. Ослабевают институты семьи и воспитания, а между тем экранные герои задают далеко не лучший пример».

Моральный облик и ценности общества, по словам митрополита, взаимосвязаны с деятельностью медиа, так как «происходящее трактуется посредством оценок, даваемых СМИ» и «от того, какую информацию мы воспринимаем, зависят наше поведение и наши поступки». Эту мысль он продолжил тем, что «невозможно отделить ценности человека от смысла его жизни. Если для нас высшей ценностью являются деньги, то смыслом жизни будет заработок денег. Если ценностью является общение с Богом, то смысл жизни – достижение этого общения».  

Митрополит уделил особое внимание вредным привычкам, которые перенимают у взрослых дети и молодежь. «С чего приобщаешься к той или иной привычке? С того, что получаешь информацию, представление об этом, и медиаиндустрия играет здесь важную роль».

Говоря о влиянии медиаиндустрии на общество, Климент отметил, что «для каждого человека роль СМИ возрастает» и «события принимаются такими, как они представлены в обзоре новостей, по отзывам экранных специалистов». Митрополит призвал вдумчиво и рассудительно относиться к получаемой информации, контролировать собственную свободную волю. Он пожелал будущим журналистам и редакторам быть правдивыми и ответственными за свою деятельность.

В конце выступления последовали вопросы. Один из них касался современного образования, и Климент подчеркнул, что РПЦ всегда поддерживала творческий и рассудительный подход к образованию. Нововведения беспокоят митрополита, потому что есть риск увидеть «поколение, которое теряет способность к анализу. Поколение биороботов, не способное к творческому мышлению». Также митрополит предложил ввести в общеобразовательный минимум старославянский язык, чтобы ученики понимали происхождение слов. Он призвал всех стремиться говорить и писать на красивом, богатом, правильном русском языке: и журналистов, и редакторов, и издателей.


Для справки:

Это второе подобное мероприятие. Первая встреча с митрополитом Климентом произошла в марте 2011 года и была посвящена значению книги в истории человечества. 

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления