«Журналист не может врать!» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

17 апреля в МГУП имени Ивана Федорова состоялась встреча с известным российским журналистом, общественным деятелем, профессором кафедры международной журналистики МГИМО МИД России Владимиром Легойдой.

В минувший вторник студенты факультета издательского дела и журналистики смогли пообщаться с Владимиром Легойдой.  Встреча получилась очень живой и носила интерактивный характер.

«Журналист обязан проверять факты, на этом многое в профессии строится», - напутствовал Легойда. К сожалению, сейчас современных журналистов, по словам Владимира Легойды, зачастую совершенно не волнует подлинность информации, которую они размещают в Интернет-пространстве или печатных СМИ. Из этой проблемы Владимир Романович плавно вывел следующий тезис, касающийся объективности журналистики: «Журналист – это человек. Он всегда привносит субъективный фактор во все, что делает. Но, приходя в профессию, мы должны четко представлять одно – журналист не может врать!».

Также в ходе беседы Легойда познакомил студентов с новым для них понятием – концепцией инфотеймента: «Это когда информация подается в ключе “Главное, чтобы было не скучно!”» По его словам, крайне важно понимать простую идею: газеты - пишут, радио - говорит, телевидение - показывает. Поэтому очень важно заранее представлять, что будет в кадре и делать «картинку» максимально интересной для потенциальной аудитории.

Владимир Романович с большим удовольствием делился с будущими журналистами и редакторами своим профессиональным опытом, а так же приводил живые и актуальные примеры. «Прекрасная половина человечества думает, что многое зависит от внешности. Но, когда вы придете устраиваться на работу в отдел экономических новостей, вас не будут спрашивать, делали ли вы когда-нибудь стенд-апы. Вас будут спрашивать, знаете ли вы, что такое индекс Доу Джонса».

В ходе мастер-класса был затронут широчайший спектр вопросов: начиная от проблем современной российской и международной журналистики, заканчивая внешним видом современного представителя профессии.

По завершении мероприятия будущие журналисты горячо поблагодарили Владимира Легойду за прекрасный мастер-класс. Надеемся, что это был не последний его визит в МГУП имени Ивана Федорова.

Пресс-служба МГУП имени Ивана Федорова

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления