Вместе - к лидерству! | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

14 мая состоялось первое заседание Попечительского совета МГУП имени Ивана Федорова в новом составе.

Открыл заседание ректор университета Константин Антипов: «Уважаемые члены Попечительского совета! Я рад приветствовать вас на первом заседании Попечительского совета Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова. Наш университет переживает не простой, но очень интересный период своего развития. За короткий срок нам предстоит стать лидером стремительно изменяющейся отрасли – медиаиндустрии – в области подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров. В этой связи мы очень рассчитываем на помощь и поддержку вновь сформированного Попечительского совета».

В состав совета вошли руководители и представители органов государственной власти, крупных полиграфических предприятий и издательств, рекламных и коммуникационных агенств, а также известные политические и общественные деятели. 

Среди них Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Ирина Ган, помощник министра образования и науки РФ, Александр Горбенко, заместитель мэра г. Москвы, Всеволод  Богданов, председатель Союза журналистов России, Сергей Железняк, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ, Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза, Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, Борис  Есенькин, президент ООО Торговый Дом «Библио-глобус», Александр Микоян, генеральный директор компании «Хьюлетт Паккард» в России, Петър Кънев, председатель Союза печатной индустрии Болгарии и многие другие.

Председателем Попечительского Совета единогласно был избран руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский; ответственным секретарем – первый проректор по стратегическому развитию МГУП имени Ивана Федорова Алан Касаев.

Была рассмотрена и утверждена структура Попечительского совета МГУП, в соответствии с которой Совет был разделен на секции:
- журналистики и СМИ,
- полиграфии,
- книгоиздания и книгораспространения,
- коммуникации и рекламы,
- международного сотрудничества.

Также членами Попечительского совета был утвержден план работы на 2012 год.

В ходе заседания ректор МГУП Константин Антипов продемонстрировал членам Совета основные достижения университета печати. 

В частности, он рассказал о проведенных работах по модернизации образовательного процесса, где главным результатом явилось активное развитие системы дополнительного образования. Кроме того, Константин Антипов отметил, что на базе МГУП были созданы и запустили свою работу межотраслевые Экспертные советы. Их деятельность, прежде всего, направлена на модернизацию и актуализацию программ подготовки кадров по отдельным направлениям. Был запущен проект по созданию открытых кафедр на ведущих книгоиздательских и полиграфических предприятиях, которые позволят обеспечить плотное взаимодействие учебного процесса с реальными потребностями рынка труда.

«Формирование полноценного учебного процесса невозможно без прямого участия лидеров отрасли. Одна из функций, вмененных Попечительским советам, заключается в актуализации образовательных программ. Мы должны формировать свои учебные программы, отталкиваясь не от собственных представлений о потребностях рынка, а от реального запроса, который должен поступать от актуальных, действующих предприятий той или иной сферы деятельности. Мы обязаны быть в живом контакте с заказчиком квалификаций. Если заказ предъявлен, мы обязаны сформировать траекторию профессиональной подготовки под конкретный запрос одного предприятия или отрасли в целом», - добавил Константин Антипов.

«Очень важно, что есть готовность новой команды университета печати быть открытыми и работать в новых условиях,- поддержала ректора член Попечительского совета МГУП, помощник министра образования и науки РФ Ирина Ган.Ведь на сегодняшний день это является глобальной проблемой, затронувшей всю отрасль экономики России. Открытость университета будет способствовать его активному развитию».

Также сотрудниками МГУП имени Ивана Федорова была разработана эффективная система управления имущественным комплексом, сформирована программа по ее модернизации и благоустройству территорий. Константин Антипов выразил благодарность заместителю мэра города Москвы Александру Горбенко за содействие в решении вопроса по реконструкции зданий на улице Садовой-Спасской, обновлению лабораторного оборудования, созданию мультимедийного образовательного комплекса при университете печати.

Обращаясь к собравшимся, Константин Антипов обозначил спектр проблем, требующих содействия в их решении. В частности, речь зашла о необходимости перестройки учебного процесса путем внедрения современных образовательных технологий, а также обновлении лабораторно-технического оснащения университета. Кроме того, была озвучена проблема организации практик и стажировок студентов университета, развития академической и международной мобильности студентов и преподавателей, расширения участия МГУП имени Ивана Федорова в российских образовательных и научных программах.

В выступлении первого проректора по учебной работе МГУП, профессора Татьяны Маркеловой были отмечены особенности современного образовательного процесса:«МГУП перешел на многоуровневую систему образования. В связи с этим, университету необходимо обеспечить высокий уровень подготовки кадров, актуализировав магистерские образовательные программы. Идеология многоуровневой подготовки студентов предполагает индивидуальную образовательную траекторию для учащегося. Поэтому наша стратегия- стратегия сочетания классических традиций с новыми технологиями».

Реализация этой стратегии предполагает осуществление конкретных тактических шагов, которые заключаются:

  • в обучении не только студентов, но и преподавателей МГУП имени Ивана Федорова;
  • в создании  конкурентоспособных образовательных программ с привлечением высококвалифицированных специалистов, профессорского состава, которые предполагают увеличение академической мобильности профессорско-преподавательского состава;
  • в развитии образовательной культуры университета.

Первый проректор по стратегическому развитию МГУП имени Ивана Федорова Алан Касаев сделал акцент о необходимости подготовки и переподготовки кадров медиасферы.

«Основная проблема на пути реализации стратегии заключается в недостаточном развитии имущественного комплекса МГУП, системы общежитий. Одним из мощных инструментов решения этой проблемы является создание Фонда целевого капитала. Мы очень рассчитываем на активное содействие вновь созданного Попечительского совета в организации Фонда при МГУП», - прокомментировал первый проректор по стратегическому развитию МГУП Алан Касаев.

По итогам заседания члены Попечительского совета постановили:
- предоставить членам Попечительского совета стратегию развития университета на долгосрочную перспективу;
- разработать и обобщить статистические данные по трудоустройству выпускников по каждому направлению подготовки специалистов для последующей оценки;
- предоставить членам Попечительского совета проекты учредительных документов по созданию Фонда целевого капитала.

Следующее заседание Попечительского совета намечено повести в ноябре 2012 года.

 Пресс-служба МГУП имени Ивана Федорова

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления