Это всё, что возьму я с собой | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

«Полиграфоманы»
в Северной Пальмире

2012-06-07 / Ирина Шпилевая
Источник: НГ-Exlibris

Выросший в стенах Московского Государственного университета печати имени Ивана Федорова творческий проект «Полиграфомания», объединяющий молодых литераторов, художников и музыкантов, в петербургском книжном магазине «Все свободны» представил литературной публике результат трехлетней работы. Альманах так и называется – «Полиграфомания-2». В него вошли стихи, проза и драматургия студентов, выпускников «Полиграфа» и друзей проекта: Андрея Родионова, Татьяны Мосеевой, Максима Маркевича, Дмитрия Шелихова и других литераторов, хорошо известных и пока вовсе не знакомых читателю. Альманах уже объявился в столице: в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО-2012 «Культурная инициатива» провела его презентацию – в тот апрельский день в подвальчике клуба «Проект ОГИ» места нашлись и Юрию Орлицкому, и Сергею Преображенскому, и ректору МГУП Константину Антипову, но свободных мест ни в зале, ни в проходах не было. Уютный полуподвальчик на Мойке также едва вместил гостей и участников – впрочем, среди книжных полок все они выглядели равно свободными и своими. На вечере звучали стихи из альманаха и еще не опубликованные тексты. Выкладывала в ряд послушные слова Анастасия Сидорова. Музыкально-поэтическое сращение представил Сергей Гейченко (автор стихов, прозы и составитель альманаха). Погружала в мир говорящих вещей Наталья Лизоркина. Новые переводы сербских поэтов предъявила Мария Базилевская. Заставила слушателей дышать в резонанс со своими стихотворными миниатюрами Марина Лемешева. Юлия Чернухина показала, как в короткой прозе могут уместиться несколько поэм. Играющей стихией обрушился Александр Стулов. Стихотворение одного из «ударников» проекта Максима Маркевича озвучил ведущий Георгий Векшин. Сказали свое дебютанты «Полиграфомании»: Екатерина Хомякова, Никита Андреев, Евгений Илькаев, Полина Морозова. А завершилась презентация мини-концертом автора-исполнителя, представителя московского городского фолка, художника Андрея Тимонина.

В числе слушателей были замечены петербургские литераторы и филологи: Сергей Стратановский, Олег Левитан, Валентина Лелина, Валерий Земских, Дарья Суховей, при содействии которой эта встреча состоялась. Поэт и профессор СПбГУ Людмила Зубова, похвалив стихи Марины Лемешевой, заметила о выступивших: «Здесь все живое». Обсуждение услышанного внесло в этот вечер студийную атмосферу. Дарья Суховей обратила внимание на парадоксальные работы Александра Стулова. Олег Левитан оценил стихи Анастасии Сидоровой и рассказ Юлии Чернухиной «Про разные дожди», отметив, как передана в тексте механика жизни, сопровождающая человека от рождения.

Вечер продолжился чаепитием из самовара и плавно перешел в уютный квартирник, продлившийся до глубокой ночи. Читавшие и слушавшие перемешались, и известные петербургские поэты читали молодым «полиграфоманам» свои стихи и рассказывали о городе, его секретах и мифах, о загадочном петербургском времени, которое игнорирует московское, и о путешествиях сквозь время и пространство, случающихся в знаменитых дворах-колодцах. Лейтмотивом встречи стали строки песни Юрия Шевчука, которую вдруг исполнил Андрей Тимонин, а все собравшиеся подхватили: «Это всё, что останется после меня...» В пространстве пересекшихся столиц было теплое единение душ, и остро ощущалось, как времена уходят, люди уходят, а стихи, книги и песни остаются и появляются, чтобы транслировать эти времена и этих людей в вечность.

Категории новостей

Анонсы

Объявления