Бриковские чтения открылись! | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Сегодня в корпусе на Садовой-Спасской состоялось торжественное открытие международной научной конференции «II Бриковские чтения: методология и практика русского формализма».

Более 100 ученых из 20 стран мира собрались в МГУП имени Ивана Федорова на Бриковские чтения. Среди участников – представители таких учебных заведений, как МГУ, СПбГУ, НИУ-ВШЭ, Оксфордский университет, Сорбонна, Калифорнийский университет и др. Их ожидает насыщенный план мероприятий, рассчитанный на 5 дней (20-24 марта).

Чтения этого года приурочены к 125-летию литератора, литературоведа и критика Осипа Максимовича Брика и посвящены методологии русского формализма, 100-летний юбилей которого отмечается в этом году. (Первые чтения, проходившие в 2010 году, были посвящены проблемам поэтики и фоностилистики, истории русского конструктивизма. По их итогам был издан сборник, где опубликовано более 70докладов).

По случаю чтений этажи в корпусе на Садовой-Спасской тематически оформлены фотографиями и постерами с изображениями Осипа Брика, Владимира Маяковского, Романа Якобсона, изданий и плакатоврусских формалистов и конструктуивистов 1910-30 годов.

В знаменитой «Шаляпинской» аудитории открыли мероприятие ректор МГУП имени Ивана Федорова Константин Антипов, председатель Оргкомитета конференции, и председатель Программного комитета чтений, первый проректор по учебной работе Татьяна Маркелова. С приветственный словом выступил первый биограф и бибилиограф О.М.Брика Анатолий Валюженич (Казахстан).

На пленарном заседании первого дня с докладами выступили:

  • Сергей Гиндин (Москва, РГГУ): «О природе методологических расхождений между поколениями основателей русского стиховедения»
  • Сергей Кормилов (Москва, МГУ им. Ломоносова): «Литературоведы как критики: методология формализма в работах Б.Эйхенбаума и Ю.Тынянова о текущей литературе»
  • Henryk Baran (Олбани, University of Albany): «Роман Якобсон – хранитель памяти»
  • Anke Hennig (Берлин, Берлинский свободный университет): «Растворение искусства в материале. Постформалистская теория искусств Йеремии Йоффе»

Чтения после пленарного заседания и короткого кофе-брейка продолжилось работой трех секций:

  • Секция 1: Методологическое наследие формальной школы и современные гуманитарные исследования
  • Секция 2: Повтор, грамматика, ритм: формы взаимодействия.
  • Секция 3: Социальный заказ и прагматика медиадискурса. Речевые технологии масс-медиа,

Секции 2 и 3 продолжатся и завтра – 21 марта.

Всего в рамках Бриковских чтений состоится работа8 секций.


Новости по теме:

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления