Бриковские чтения: день второй | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Сегодня в корпусе на Садовой-Спасской проходил второй день Международной научной конференции «II Бриковские чтения: методология и практика русского формализма». 

На пленарном заседании в Шаляпинском зале были представлены следующие доклады: 

  • Маргарэт Фёрингер (Берлин, Центр литературных и культурных исследований) – «Факты важнее слов. О фактографии, фотографии и физиологии в ранней Советской России».
  • Марина Вячеславовна Акимова (Москва, ИМК МГУ им. М.В.Ломоносова) – «”Ритм и синтаксис” О.Брика за пределами “Нового Лефа”: реконструкция».
  • Сергей Евгеньевич Ляпин, Игорь Алексеевич Пильщиков (СПб, ГГО им. А.И.Воейкова; Москва, ИМК МГУ им. М.В.Ломоносова) – «Ein Fichtenbaum steht einsam» и типология русского дольника (по следам замечаний О. Брика о русских переводах из Гейне)». 

После короткого «кофе-брика» (так многие участники конференции стали в шутку именовать кофе-брейк) свою работу начали несколько секций: «Повтор, грамматика, ритм: формы взаимодействия», «Социальный заказ и прагматика медиадискурса. Речевые технологии масс-медиа», «Словесное искусство как практика русского формализма» и «Поэтика слова и изображения». 

Проблемы лингвистики и прагматики медиатекста живо обсуждались в докладах Татьяны Маркеловой (МГУП им. И.Федорова), Татьяны Базжиной (РГГУ), Владимира Карасика (Волгоград), Юлии Пироговой (НИУ ВШЭ), Айги Дзалбе и Илвы Скулте (Рига) и других.

В секции поэтики слова и изображения прозвучали доклады Данилы Давыдова, Вячеслава Пронина (Москва), Михаила Дымарского (Санкт-Петербург) и другие.

Большой интерес вызвал доклад Рональда Вроона (Калифорнийский университет) о филологе В.Ф.Маркове. Слушатели горячо приняли доклады Александра Дмитриева (НИУ ВШЭ) о молодой филологии постформализма, выступления Андрея Горных (Литва), Яна Левченко(Москва), Асии Булатовой из Манчестерского Университета - «”Письма не о любви” Виктора Шкловского и теория и практика модернизма», яркие доклады стиховедов и историков науки - Александра Илюшина, Юрия Орлицкого, Евгения Арензона, Татьяны Нешумовой и Валерия Золотухина, Владимира Фещенко, Веры Полиловой (Москва), Романа Войтеховича, Григория Утгофа (Тарту), Алексея Кретова (Воронеж), Ксении Тверьянович, Людмилы Зубовой (Санкт-Петербург), Бориса Орехова (Уфа), интереснейший стендовый доклад Александра Федуты (Минск).

С большим оживлением были восприняты «виртуальные» выступления участников из Чешской академии наук (Прага):Robert Ibrahim рассказывал о взглядах Яна Мукаржовского на звуковые повторы в поэзии, а  Petr Plecháč и Jacub Ríha показали результаты компьютерного анализа звуковой материи стиха (их доклады были заслушаны при помощи интернет-программы Skype).

Вероятно, лидером по количеству слушателей доклада стал один из главных идейных вдохновителей и организаторов Бриковских чтений Георгий Векшин (МГУП имени Ивана Федорова). Для своих исследований он выбрал очень интересный объект: детскую речь в сопоставлении с речью поэтической.

В 19:00 организаторы и участники чтений переместились в библиотеку киноискусства им. С.М. Эйзенштейна, где в 19:30 начался показфильмов по сценариям Осипа Брика: «Два-Бульди-два» (1929) и «Случай в вулкане» (1941). В числе прочих участников и организаторов, в кинотеатр отправилась небольшая, но дружная и шумная компания студенческого актива конференции.

Завтра «Бриковские чтения» перенесутся в корпус МГУП, расположенный на ул. Михалковской, 7. С 10:00 там начнут работу секции, а в 11:00 в конференц-зале Музея МГУП состоится кинопоказ картин 1928 года «Потомок Чингисхана» и «Стеклянный глаз».

В 17:30 после посещения Музея истории печати МГУП и открытия выставки П.В. Митурича, состоится завершение программы чтений в МГУП и торжественный фуршет.


Новости по теме:

Категории новостей

Анонсы

Объявления